Обзор ИБП SVEN Reserve Home-800

Количество электроники в современных домах постоянно растет, но, к сожалению, за этой тенденцией горэлектросети поспевать не успевают, качество электричества в домашних розетках оставляет желать лучшего. Выход из этого положения есть в использовании стабилизаторов напряжения и источников бесперебойного питания. Сегодня в поле нашего внимания попал интересно реализованный синусоидальный ИБП – SVEN Reserve Home-800 чем же он привлекателен, посмотрим далее.

Если с ТВ, домашней бытовой техникой и мелочами можно прожить при отключениях электричества, то при использовании систем безопасности, отопительных систем, насосов и других составляющих «умного дома» такие ситуации могут стать критичными. И, несмотря на то, что в большинстве регионов такие отключения проходят не часто, это всегда риск выхода из строя сложной техники.

 

При выборе ИБП не стоит забывать, что для ряда электроприборов нужна синусоидальная форма выходного напряжения. Такой ток характерен только для дорогих ИБП. Также есть момент по выбору типа используемого аккумулятора, здесь модели с внешним аккумулятором дают большую гибкость и простоту обслуживания и последующей замены батарей.

Комплектация

Поставляется SVEN Reserve Home-800 в компактной упаковке из мягкого картона со светло-синим оформлением. На гранях упаковки выведена фотография системы и ее технические характеристики.

 

Комплектация включает проводку для подключения внешнего аккумулятора и техническую документацию. Приобретать аккумулятор нужно будет дополнительно.

Внешний вид

 

SVEN Reserve Home-800  выполнен из прочной стали с черной окраской. У ИБП довольно компактный корпус, хотя и увесистый. Габариты составляют 140×214×367 мм при весе в 7,3 кг.

Корпус имеет вытянутую форму. Основные элементы управления выведены на лицевую панель. Это монохромный дисплей с синей подсветкой.

Управление осуществляется двумя кнопками: кнопка включения и кнопка выключения звука.

Розетки и разъемы выведены на заднюю грань. Это две евророзетки, клеммы для подключения аккумулятора, разъем RS232, а также предохранитель от короткого замыкания и перегрузки.

 

Начинка

Под крышкой скрывается массивный трансформатор, это плюс для подобных систем. Внутри довольно много свободного пространства, грамотная разводка проводки, пайка и качественные элементы.

 

Используются качественные AVR-переключатели с максимальным током 10 А, а также транзисторы International Rectifier IRF3205.

 

Обдувается вся конструкция одним 80-мм вентилятором с грилем. Работает он очень шумно, причем уровень шума создает дискомфорт. Здесь это связано с выходом на большие обороты при переходе в большинство активных режимов, вентилятор здесь включается не от достижения пороговой температуры, а скорее для подстраховки. При использовании с домашним ПК не помешает самостоятельная замена вентилятора, конечно же, при наличии опыта работы с высоковольтной техникой и с соблюдением техники безопасности.

Тестирование

Создавались искусственные изменения входного напряжения и замеры как на входе, так и на выходе. Я использую прибор с выводом результатов на дисплей, подобные данные можно считать более точными, чем использование традиционной аппаратуры. Устройство справляется со своей прямой задачей на отлично. Минимально стабильная планка зафиксирована на отметке 140 В, по этому параметру всё соответствует заявленному в пределах ±10 %. При дальнейшем понижении происходит автоматическое отключение.

 

Работа плавная, каких-либо проблем не зафиксировано ни при повышении, ни при понижении питания.

Стоит сразу оговориться, что тесты с аккумулятором и режимом отключения входящего тока будут зависеть от типа конкретной батареи. К сожалению, нам не удалось протестировать устройство с батареей Sven, возникли проблемы с покупкой и последующей доставкой. На самом деле сейчас большой выбор как брендов, так и емкостей аккумулятора.

 

Переход в автономную работу сопровождается громким звуковым оповещением. Также система предупреждает при достижении критической емкости аккумулятора. Звук можно отключить с механической кнопки, но при следующем отключении эти настройки звука не сохраняются. Уровень громкости высокий, им вполне можно разбудить и соседей.

 

В целом длительность работы соответствует данным с информационной таблички на корпусе. Зависеть она будет от нагрузки и емкости аккумулятора. Максимально можно подключить до 200 А·ч. SVEN Reserve Home-800 выдает чистую синусоиду при работе от аккумулятора. Проблемы не возникают и при разряде аккумулятора.

Выводы

SVEN Reserve Home-800 продемонстрировал отличные результаты в комплексных тестах. Уровень отклонений не превысил 10 %. За все время снятия данных ИБП выдавал синусоиду без посторонних шумов. Наличие ЖК-экрана и полной информации по входящему и исходящему напряжению тоже плюс. Но не обошлось и без минусов: очень высокий уровень шума и отсутствие памяти при настройке звукового оповещения.